FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

  • 11/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

うりぼう:イサキの若魚https://t.co/ATpRkboWWXイサキは一人前になるのに3~4年かかるとされ、そうなるまでの幼魚には体側の上半分に黄色い3本の縦縞があります。これがイノシシの場合と似ることから産地によっては「ウリボウ」などと呼びます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/zLAXJUlsVX
11-16 20:51

https://t.co/nxDPIvxFY4アラ:クエなどと同じハタ科の大形になる魚で、底引き網で獲れる小さなものは安い総菜魚となりますが、大型のものはとても味がよく、希少なことから超高級魚となっています。九州ではクエのことをアラと呼ぶのでややこしいですね。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/IOtyC5a9oC
11-16 14:34

関連記事