「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 更新:タラの芽:山菜の王様とも呼ばれるたらの芽 これから旬

更新:タラの芽:山菜の王様とも呼ばれるたらの芽 これから旬



タラの芽


タラの芽は年末頃からハウス物が出始めますがとても高く手が出ません。

それに真冬に春のものをいただくのもいかがなものかと・・


と、言っているまに暖かくなってきましたね いよいよ春です。


山菜の王様とも呼ばれているタラの芽もハウス物はお手頃な価格になってきました。

まだまだ天然のものは時期が早いですけどね。


天ぷらで食べるのが定番ですね。


タラの芽の天ぷら



でも、他にも色々な食べ方があるんですよ。

パスタの具に使っても意外に美味しいんです。


タラの芽のパスタ




そういう時は下茹でしてアク抜きをしておきます。


タラの芽



食材百科に写真を沢山追加し、解説を更新しました


タラの芽:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/taranome.htm
  • 旬:ニンジン:「ひるがの高原春まちにんじん」収穫ピーク 糖度スイカ並み

旬:ニンジン:「ひるがの高原春まちにんじん」収穫ピーク 糖度スイカ並み



岐阜県郡上市の特産「ひるがの高原春まちにんじん」が収穫最盛期を迎えているという記事が出ていました。

本来秋に収穫できるニンジンを、そのまま土の中で越冬させることで糖度が10度ほどにも上がるそうです。

収穫は2月末から4月頃まで続くとのこと。


キャロットグラッセという料理があります。

ステーキなどの付け合せにされる、シャトー切りされ、照りのある甘いニンジンなのですが、

通常ブイヨンで煮た物にバターを絡めるのですが、このとき少し砂糖を加えたりします。

でもこの春まちニンジンだと、ニンジン本来の甘味でいけそうですね。




冬越え甘みたっぷり 春まちにんじん、郡上で収穫ピーク
2013/03/08 08:40 【岐阜新聞】
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20130308/201303080840_19499.shtml


ニンジン:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/carrot.htm
  • タマネギ:札幌の在来種「札幌黄」 オーナー制で復活なるか

タマネギ:札幌の在来種「札幌黄」 オーナー制で復活なるか


明治期から札幌で栽培されてきた在来種のタマネギ「札幌黄(さっぽろき)」

かつては輸出されるほど沢山作られていたようですが、

より栽培しやすいよう品種改良されたものに切り替えが進み、今では札幌でも3~4%程しか出回らない品種となってしまっているようです。

新聞によると、

そんな「札幌黄」の復活を望むファンクラブが昨年でき、

オーナー制を打ち出したそうです。

道内2600円、道外3000円で、収穫期に10キロが届くとのこと。

野菜の品種改良は、主に外見や病虫害対策を目的として進められることが多く、

えてして味は二の次にされる事が多いため、味でみると在来種の方が美味しい場合がよく見られます。

この札幌黄もそんな在来種の一つなのでしょう。


“幻のタマネギ”生産拡大に期待 「札幌黄」オーナー制度開始
2013.3.6 19:21 msn産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130306/hkd13030619340001-n1.htm
  • 旬:アスパラガス:吹上産「春芽」の出荷始まる 鹿児島

旬:アスパラガス:吹上産「春芽」の出荷始まる 鹿児島


新聞によると8年連続で「かごしまの農林水産物認証」を受けた日置市吹上産アスパラガスの出荷が始まったようだ。

春芽の収穫は4月下旬までで、その後夏芽に切り替わり10月まで続くとのことです。


吹上特産のアスパラガス出荷始まる 
2013/03/06 21:30 【南日本新聞】
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=46839
  • 旬:タケノコ:京都府亀岡でタケノコ収穫始まる

旬:タケノコ:京都府亀岡でタケノコ収穫始まる


京都府亀岡市篠町でもタケノコの収穫が始まったというニュースが入りました。

記事によると、4月頃には大きくなり、5月下旬頃まで収穫は続くとのことです。



おいしいタケノコ、春すぐそこに 亀岡で収穫始まる 
2013/03/06 11:10 【京都新聞】
http://kyoto-np.jp/sightseeing/article/20130306000040


タケノコ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko.htm


タケノコに関する各地のニュース記事一覧