「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

  • 06/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/5eH2OcJrNXカッチュー種ベトナム産マンゴー:2015年にベトナムからの輸入が解禁され、イオンなどのスーパーでも販売されるようになりました。熟すと糖度が20度ほどにもなるとても甘いマンゴーで人気が… https://t.co/UUdDM2mFbJ
06-13 10:29

  • 06/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VOGbjqPQgT紅ズワイガニ:ズワイガニより深海で獲れ、生きている時から殻が赤いのが特徴。少し水分が多いですが甘味が強くカニ味噌も濃厚で美味しいのに価格は10分の1程とコスパ抜群のカニです。食材百科… https://t.co/pZtiHsLTP4
06-12 16:36

  • 06/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Z7AuGN0eXgアカハタ:キジハタなどと同じマハタの仲間で、30cm程のものが多く濃い赤色が特徴です。旨みの多い白身魚で、中国料理の清蒸魚という酒蒸しにもぴったり。刺身や煮付けも美味しい魚です。食材… https://t.co/qqJFpM2a4N
06-09 16:27

  • 06/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ffy3kVAyYDホウボウ:色鮮やかな魚で、特に胸ビレの大きさと色が蝶々の羽のようです。三本の脚状に発達した軟条で海底を歩くように這って獲物を探します。身はほんのりピンクの白身で和洋中いろいろ使えます… https://t.co/Zr4nPLpOO7
06-08 11:54

  • 06/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/gyuPPZLbfDアイナメ:関西などではアブラメと呼ばれたりしている魚で、見た目は地味ですが上品な白身の高級魚です。釣りとしてのシーズンは秋から冬ですが、食べて美味しい旬は今から夏にかけてなんです。食… https://t.co/lWhlZBtUDG
06-05 18:50