「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 01/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ババアというより犬面魚!?https://t.co/I1lVXG5qaLタナカゲンゲ:顔だけ見たらブチ犬のようですが、ゲンゲ科の一種で山陰などの産地ではババアと呼ばれています。水分とゼラチン質が多い白身はクセや臭みが無くプリンプリンで、鍋などで食べられています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/JiBEQrslH2
01-30 11:42

  • 01/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/pv5bO6WIaTトゲクロザコエビ:産地ではガスエビやドロエビとも呼ばれるエビジャコ科の一種で、見た目はガサガサしていますが、甘エビよりも身に締りがあり甘く美味しいエビとして知られています。ただ、鮮度落ちしやすいため産地しか出回りません。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/BuqkoLgNzS
01-25 21:34

チカメキントキ/近目金時の目利きと料理https://t.co/TKylBv6Xp5真鯛でもなく金目鯛とも違った上品な白身で、刺しの他煮付けやポワレなども美味しいです。食材百科に鮮度のチェックポイントや美味しい食べ方なども載せています。 https://t.co/FBSFABbv3v
01-25 21:22

https://t.co/dMvjCQwbgBチカメキントキ/近目金時:キントキダイ科の一種で、とても鮮やかな赤い色で目を引く魚です。金目鯛と見た目は似ていますが身質などは違い脂は少ないですが上品な白身で、主に産地で消費されています。食材百科に写真を追加し、解説も更新しました。 https://t.co/fTR4Z0R7xd
01-25 11:45

  • 01/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/S8fJd9aOBrちぢみ小松菜:冬季限定で作られている葉がちぢれた小松菜の品種。霜に当てることで葉がに厚みと縮れが生じ甘く成ります。ほうれん草でも同じようなものがありますね。色が濃く栄養面でも優れていそうですね。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/kh7uGbt6de
01-19 14:05

https://t.co/lYBliJupTKル レクチェ:ラフランスに次いで多く作られている洋梨ですが、その約8割が新潟県で作られています。黄色く追熟した果実はやや大玉で見た目が良く、緻密で滑らかな果肉はとても甘くジューシーで芳醇な香りが広がります。食材百科に写真を追加し解説も更新しました。 https://t.co/B5HVp5Jw3s
01-19 09:21

ホラガイを食べてみた・・・https://t.co/wn5FzmtPR2ボウシュウボラ/房州法螺:山伏が吹く法螺に使われる「ホラガイ」とは同属別種だが、こいつも結構大きい。食用ではあるが、ワタには毒があり筋肉の部分しか食べることはできない。食材百科に写真と共に特徴や食べ方などをアップしました。 https://t.co/beMVIRmPt5
01-19 09:04

https://t.co/CoJqiNacjDメジナ:「グレ」と呼ばれ釣りの対象魚としては知られていますが、料理の素材としては人気があるとは言えず、市場での値も安い魚です。味は季節にも左右され、旬のものは美味しく食べられます。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。 https://t.co/1gtZVME9R9
01-19 08:52

https://t.co/V7rtNO29Xhラ・ネージュ:生産者は数人しかいないとも言われとても希少性が高い西洋梨の一つ。山形県で作られ、今の時期でも美味しく食べられる晩生種で、リンゴにも似た独特のいい香りがして甘く美味しい洋梨です。食材百科に紹介ページを追加しました。 https://t.co/pHLvgzfGLm
01-19 08:39

  • 01/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/PDcx395EK6コロダイ/胡廬鯛:イサキ科の中では大型になる魚で、体全体がオレンジ色の斑点で覆われているのが特徴。身質は締りのある食感で、脂は少なめですが旨みが強く刺身は見た目も綺麗で美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/ekWlpV5Bca
01-07 09:10

https://t.co/vnFruXwNF1マツカワガレイ/松皮鰈:カレイと言えば煮付けと思っていませんか?でもこのマツカワは刺身で食べる魚と言ってもいいくらい生食が美味しい魚です。ヒラメに勝るとも劣らず歯ごたえがあり旨みも強い白身です。食材百科にさばき方や色々な食べ方を写真付きで載せています。 https://t.co/BfiWByJrMR
01-07 08:48

  • 01/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Bq0kQXTflE仏手柑/ブッシュカン:とてもユニークな形をしていますが香酸柑橘の一種です。仏手柑には断面を見ると分かるように、皮の内側には白い綿状の部分しかなく、ミカンやレモンのような果汁が詰まったサジョウが無いので生食はできません。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/5exOxe3dfM
01-06 08:23