「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 05/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/GcuSluUjUuヒラメ:旬は外してますが、ヒラメはやっぱり美味しいですね。天然物が入ったので食材百科に写真とさばき方を追加し、解説も更新しました。ちなみにこの裏が真っ白なのが天然物の証。ほとんどの養… https://t.co/qWl2vYYsFQ
05-16 11:38

  • 05/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VwkfE6cvd1ニギス/メギス:旬を迎えよく目にするようになりました。価格が手ごろで美味しい魚の一つで、塩焼きするだけでも脂がのっていて美味しいです。開いて天ぷらにするのもお勧め。食材百科に写真を追… https://t.co/JPGobR1fki
05-15 08:39

  • 05/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ATpRkboWWXイサキ:いよいよ旬を迎え美味しそうなイサキが魚屋さんに並び始めましたね。新鮮なものは是非刺身で。塩焼きの他、洋風にポアレなども美味しいですね。食材百科に写真とさばき方のページを追加し… https://t.co/thDpkjuacY
05-14 12:54

  • 05/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Y0J0A3BFTjババガレイ:ナメタガレイと言った方が馴染みがあるかもしれません。表面にねばねばの粘液を沢山出すカレイで、子持ちの大きなものは高級魚と扱われ、煮付けにするととても美味しい魚です。食材百… https://t.co/2JCkQvUGnC
05-13 11:57

  • 05/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/PQ4DdGBEDBマアジが美味しい旬を迎えていますね。萩の瀬付きアジを入手したので、アジの刺身と握りをとさばく手順をまとめてみました。アジには外海を回遊する群れと、内湾などに居つく瀬付きと呼ばれる群れ… https://t.co/IMJKrcJH7e
05-12 17:04