「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 03/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/qOM6Q8HFEpタヌキメバル:キツネメバルとよく似ており、個体によっては判別が難しいものが多いようです。味的には同じなので食材としては区別する必要はないかもしれません。写真は富山県魚津産のもので「ツジノミ」と呼ばれていました。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/aZX4tn0jyq
03-19 23:05

https://t.co/dNyska0EUaマダコ/真蛸:一般に「タコ」と言えば本種を指すことが多く、シコシコとした食感と独特の味わいでお馴染みの食材です。スーパーなどではモロッコ産など輸入品がほとんどで、国産物は数が減り高級食材となっています。食材百科に写真と旬や食べ方、栄養価などを追加しました。 https://t.co/epV4p5K9qP
03-19 22:51

  • 03/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Ee6wpZNO1qマハタ/真羽太:ハタ科を代表する大型魚で単にハタと言えば本種を指すことが多い。クエと共に高級魚として扱われ、しっかりした歯ごたえのある白身は刺身や鍋、ポワレなど和洋中問わず色々な料理に使えます。食材百科に写真と目利きや食べ方のページを追加しました。 https://t.co/xfIW9hVLU0
03-16 13:14

https://t.co/guMbaJaslZイズカサゴ/伊豆笠子:釣りの対象としても人気があり「オニカサゴ」と呼ばれることも多いが、標準和名がオニカサゴの魚は別種で紛らわしい。鮮やかな色の外見と上品な白身で美味しい魚で、大きいものは高級魚となります。食材百科に写真ページを追加し更新しました。 https://t.co/hLvoio23lK
03-16 13:05

  • 03/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/kd8yX0odeHホシガレイ/星鰈:幻の魚とか海のダイヤなどとまで言われる超高級魚。希少性もあり天然物のヒラメよりも高い。今回やや小ぶりですが2枚も仕入れちゃいました。透明感のある上品な白身に噛むほどに旨みがにじみ出るエンガワ。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/aTxjTm0i0N
03-07 14:23

  • 03/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/R34tP7GqdP新雪梨/シンセツ:今頃でも美味しく食べられる梨があるんです。新雪梨は収穫は初冬に行われますが、すぐだと酸味が強く、一月ほど貯蔵されてから出荷されます。貯蔵性も高く春まで美味しく食べられるのが特徴。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/Ky2pryirE3
03-06 21:08

https://t.co/r0gp18fnykアメーラ・ルビンズとルビンズ・ゴールド:静岡県のサンファーマーズという生産者が作った販売会社がブランディングから販売まで行っているミニトマトで、灌水を抑えた養域栽培システムによって作られた高糖度のミニトマトです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/AAaIuN6uXg
03-06 12:37

  • 03/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@nonaka_1112 ご連絡ありがとうございます。DM大丈夫です。よろしくお願いいたします。
03-01 14:46