「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/DwLop6xeNJカガミダイ/鏡鯛:クセがなく桜色のたんぱくな白身魚なので色々な料理に使えます。今回は刺身、握り、から揚げ、塩焼き、ポワレ、肝と胃袋の煮付けにしてみました。食材百科にさばき方や色々な食べ方などを載せています。参考にどうぞ。 https://t.co/JCabDEix77
10-10 20:31

https://t.co/FsCIszeXet光月(こうげつ):「川中島白桃」と「ゆうぞら」の交配で生まれた極晩生の黄桃で、美しい黄色い果皮に覆われた果肉は緻密で硬く、甘味に対し酸味が少ないので、その食味は桃というより柿に近い不思議な感じ。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/N6ghiWgTXJ
10-10 18:31

  • 10/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/hWDl6nE8v4カガミダイ/鏡鯛:マトウダイの仲間で、体にウロコがなく鏡のように滑らかで銀色に光っていることが名前の由来。またギンマトウとも呼ばれています。桜色の身はクセのない淡白な白身で色々な食べ方ができます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/H2KEIsBLSR
10-09 12:23

  • 10/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/lKzQU5GRHmサンルージュ:山形県で「太陽」に「ソルダム」を交配し生まれた皮も果肉も紅い晩生種のすももです。こんな時期にとても甘く美味しいスモモが食べられるんですね。平成18年にデビューしたまだ新しい品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/poCTwzkDiw
10-07 14:52

  • 10/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/rmi8xvw93B南水(なんすい):今、旬を迎えている梨の一つで、長野県で育成された赤梨です。果実はやや扁平な形で、果肉は糖度14~15度まで上がるのに対し酸味が少なく、甘さを強く感じるのが特徴。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/1pV7IRV3bj
10-06 19:31

https://t.co/YQpDyDowGYウマヅラハギ:関西では単に「ハゲ」と呼んだりする、カワハギの仲間です。鮮度が良ければ肝醤油で食べる刺身はとても美味しいです。クセのない上品な白身で、から揚げや煮付けも美味しいですね。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/ZaOvpXu5DL
10-06 15:48

  • 10/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/yuI3BsLbzOカワハギ(皮剥/鮍):身はクセのない淡白な白身で脂肪が少なく上品な味わい。鮮度が良いものは歯ごたえがある。刺し身の他、様々な調理法、料理に使える。身だけでなく肝も美味しいという事も忘れずに。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/uw1ifqrrby
10-02 17:18