「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 08/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/7EDaHmYGro加納岩白桃(かのういわはくとう):比較的早い時期に出回る桃の代表的な品種です。主に発祥地の山梨県で作られていますが、岡山県や長野県などでも作られています。なめらな果肉は糖度も高く多汁… https://t.co/muVKJaNq52
08-10 17:03

https://t.co/W7GygfgB5sパッションフルーツ:爽やかな香りと甘酸っぱい果汁が暑い夏にぴったり。アイスクリームやヨーグルトにトッピングするだけでお洒落なデザートに。今回長崎県産の黄色いタイプを入手したので食材百… https://t.co/DMgVHEzWJ3
08-10 15:46

  • 08/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/MKAR4J3gKZイタリアの丸茄子、プロスペローザを重ね焼きにしてみた。薄目にスライスし両面焼いた茄子と、トマトソースを絡めたひき肉を交互に重ね、チーズをのせて焼きあげています。茄子の食感や風味とひ… https://t.co/deWivJfkgQ
08-08 15:30

https://t.co/Wt13iocz5E西野白桃:山梨県南アルプス市の西野地区でしか作られていないとされる希少な品種です。糖度が高く、なめらかで果汁たっぷりの果肉はとても甘く美味しい桃で、栽培の難しさもあって高級な桃となっ… https://t.co/pEOUVyFEYC
08-08 09:32

  • 08/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/MKAR4J3gKZプロスペローザ(Prosperosa):イタリアのトスカーナ地方で古くから作られてきた伝統品種ですが日本の丸茄子とよく似ています。厚く輪切りしてステーキのように焼いたり、トマト煮にす… https://t.co/pM1tosqLYL
08-07 16:04

  • 08/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/HJF3R7NkDLどっちがカサゴ?一方はカサゴでもう一方はウッカリカサゴという魚です。同じカサゴ属で、市場ではあまり区別せずどちらもカサゴとして扱われていることの方が多く、味的にも大きな差は感じ… https://t.co/TXKwEOUz4f
08-06 18:27

https://t.co/VJ55gwXdrb鶴姫メロン:山形県JA鶴岡のオリジナルブランドメロンで、鶴姫レッドと共に主に庄内砂丘で作られています。手頃な価格で綺麗な網目と、くどくない適度な甘さで美味しくコストパフォーマンスに優… https://t.co/gyohDq0COu
08-06 16:44

https://t.co/M2VGeEvUWlみょうが(茗荷):この暑い時期に旬を迎えているミョウガは冷奴やそうめん、サラダなどの薬味として使うとさわやかな風味とシャキシャキした食感で食欲をそそります。ホルモンだランスを整える働… https://t.co/PAztv04jWe
08-06 08:05

  • 08/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/oSY1UEH3dUオニカサゴの姿揚げ:多少大きくても25cm位までなら中華鍋を使い、油をまわしかけながら揚げることで家庭でも姿のまま揚げることが出来ます。背ビレの両側を背骨まで包丁を入れておくと火の通… https://t.co/Cxo23qhO6X
08-05 13:21

https://t.co/yNTBSdSf9hスイートルビー:青森県のオリジナルブランドメロン、つがりあんメロンの一つで、ネット系赤肉種です。赤肉腫としては色が薄いですが、糖度が高く撮っても甘く、赤肉特有のクセはなくとても美味し… https://t.co/43WvdvGZsw
08-05 08:23