「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 旬:ボタンエビ:噴火湾のエビかご漁解禁 ボタンエビやナンバンエビ初水揚げ

旬:ボタンエビ:噴火湾のエビかご漁解禁 ボタンエビやナンバンエビ初水揚げ


噴火湾のエビかご漁解禁が解禁されたようです。

登別漁港では4日、ボタンエビとナンバンエビが初水揚げされたというニュースが室蘭民報に掲載されました。

このエビかご漁は6~8月にかけて人気の「子持ち」が水揚げされ、10月15日まで続くとのことです。


登別漁港でボタンエビ初水揚げ、ピチピチと春を告げる
2013年3月5日 【室蘭民報】
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2013/03/05/20130305m_05.html


ボタンエビ/トヤマエビ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/toyamaebi.htm


アマエビ/ナンバンエビ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/amaebi.htm
  • 未利用魚:宅配や回転すしなどで有効活用の動き

未利用魚:宅配や回転すしなどで有効活用の動き


新聞に未利用魚を有効活用する動きが広がっているという記事が出ていた。

未利用魚とは、世間一般によく知られた魚ではなく、

数がまとまって取れなかったり見かけがさえないために市場に出回らず、

漁場で廃棄されたり、地元で僅かに食用とされる程度の魚の事で、

決してまずいとか食べられない魚ではないんです。


記事ではカマガリやミノカサゴ、チカなどが紹介されていますが、

カマガリとはクログチの地方名で、

関東ではイシモチとして一般に知られれているシログチの仲間で

同じように白身で美味しい魚です。

また、チカは海水性のワカサギと言っていいようなワカサギとよく似た魚で、

干したものは大降りのシシャモといった感じで美味しいんです。

ジョンジョロとも呼ばれるノロゲンゲ、この魚は名前もなんだか美味しそうに聞こえません

見た目も、半透明のゼリー状の表皮に包まれた変わった魚で、その姿からか一般にはほとんど見かけません。

日本海でよく見かけ、地元では味噌汁などで食べられ、意外に美味しいんです。


食材宅配の「大地を守る会」や大阪府豊中市の回転ずし店「ぶっちぎり寿司ずし!!!」

京都生活協同組合の「かもめ鮮魚ボックス」などの取り組みが紹介されていました。


こうした未利用魚は本当にもったいないと思います。

こうした魚は店頭でもかなり安く販売されているので、鮮度のいいものを見つけたら

進んで買って食べてみてください。お得感がありますよ。



カマガリ、チカ…マイナー魚 食べてみて
2013年3月5日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130226-OYT8T00447.htm


シログチ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/shiroguchi.htm


ノロゲンゲ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/norogenge.htm
  • 旬:シロウオ:石川県能登でイサザ漁解禁

旬:シロウオ:石川県能登でイサザ漁解禁


3月1日に石川県でイサザ漁解禁のニュースが流れました。

この日は能登の18河川が解禁され、加賀の2河川では4月1日に解禁されるとのことです。

この地方でいう「イサザ」とはシロウオを指します。

標準和名の「イサザ」と言えば、びわ湖で獲れる小さなハゼの仲間で、ややこしいですね。


このイサザ漁は「ほうちょう 」と呼ばれるテント状の網を湖面で上下させてとる伝統的な「四つ手網漁」や袋網の漁法で行われ、春の風物詩として知られています。

イサザ(シロウオ)は「おどり食い」が有名ですが、卵とじや揚げ物もとても美味しいですね。



ピチピチ、春の味解禁 イサザ漁 能登の18河川
3月1日15時45分 【北國新聞】
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/ET20130301071.htm


シロウオ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/shirouo.htm
  • 旬:ミズダコ:新潟沖でミズダコ漁がピークを迎えているようです

旬:ミズダコ:新潟沖でミズダコ漁がピークを迎えているようです


新聞によると、新潟市沖でミズダコのタコ壷漁がピークを迎えているとのこと。

漁は5月頃まで続くそうです。



ミズダコ漁ピーク…新潟
2013年3月1日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130301-OYT8T00538.htm
  • 旬:ホタルイカ:3月1日いよいよ富山湾でホタルイカ漁が解禁

旬:ホタルイカ:3月1日いよいよ富山湾でホタルイカ漁が解禁


富山湾でのホタルイカ漁が3月1日に解禁されました。

春のこの時期だけの名物ともなっている食材ですね。


今回水揚げされたホタルイカは体長7センチ程で、1キロ当たり3900円~4300円と昨年とほぼ同じ値で取引されたそうです。


ホタルイカ漁は毎年この後4~5月上旬にかけてピークを迎え、6月まで続きます。


富山湾に春の訪れ ホタルイカ漁解禁
2013年03月02日 01:41【北日本新聞】
http://webun.jp/news/A100/knpnews/20130302/76017