FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      11 | 2019/12 | 01
      1 2 3 4 5 6 7
      8 9 10 11 12 13 14
      15 16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 - - - -

      • 09/02のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      天山(てんざん)種無しhttps://t.co/HveJsJ4YTF天山というブドウはジベレリン等の処理により種無しブドウとなりますが、それとともに果粒も大きくなる傾向があります。大きなものだと一粒40gにもなるそうです。食材百科に一房1.7kgもある大粒の種無し天山の写真を追加し更新しました。 https://t.co/dyLD3Ui5y1
      09-02 21:37

      かぼちゃ(南瓜)https://t.co/lJHuJFZgru暑い夏も落ち着き南瓜が甘く美味しい季節になってきました。挽肉と一緒に煮たり、スライスして焼くだけでもおいしい。コリンキーなど生のままサラダで食べられるタイプもあります。食材百科に九重栗やほっこりなど黒皮栗南瓜の写真を追加し更新しました。 https://t.co/GgycGhgfqf
      09-02 09:14

      カラフルなスティックニンジンhttps://t.co/wJDmW0jcTpオレンジ、黄色、紫、黒、白、5種類のスティックタイプのニンジン。輪切りにした時の断面が綺麗なので、薄くスライスしてサラダなどに使うのがおすすめ。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/YUuFWTLOz2
      09-02 09:00

      マトウダイ(馬頭鯛)https://t.co/toeeqMbTsmマトダイ(的鯛)とも呼ばれる魚で広く世界各地で獲れます。フレンチでは「Saint-pierre(サン・ピエール)」と呼ばれとのが本種。身は淡白な白身で柔らかく、クセがなく旨味も多くはないが使いようで楽しめる。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/b3xIRXox7w
      09-02 08:48

      関連記事
      スポンサーサイト



      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する