FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      11 | 2019/12 | 01
      1 2 3 4 5 6 7
      8 9 10 11 12 13 14
      15 16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 - - - -

      • 05/08のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      マアジが美味しい季節になりましたhttps://t.co/GAU6UrwaMcマアジはこれから夏にかけて旬の魚で、釣りの対象tしてもシーズンを迎えます。アジと言えば開き干しのほか、鮮度が良いものは刺身も美味しい。塩焼きやフライ、唐揚げに南蛮漬けなどもおすすめです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/NCg3CQEIbD
      05-08 14:20

      イガイ(貽貝)https://t.co/oHzXixSGhCムラサキイガイと共に「ムール貝」として扱われることが多いですが、本種は日本の在来種でムラサキイガイは地中海から入ってきた外来種です。旨味が多い貝でムラサキイガイより大きくなり食べ応えがあります。食材百科にイガイの写真と解説を追加しました。 https://t.co/QZUG2hmHWc
      05-08 08:09

      アカガレイ(赤鰈)https://t.co/VVPGf1GL3p 眼の無い側が全体に血がにじんだように赤くなっているのが名前の由来で、福井では越前ガレイとも呼ばれています。やや水分が多いですが、透明感のある白身でクセはなく旨みを感じる白身魚です。食材百科に魚体と料理の写真を追加し更新しました。 https://t.co/Cy7XbEapWd
      05-08 07:50

      関連記事
      スポンサーサイト



      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する