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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 02/05のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      加賀れんこんhttps://t.co/7ascDaoGIz加賀れんこんは澱粉質が多く粘りが強いのが特徴です。蓮蒸しやレンコンもちなどの料理は加賀れんこんならではといっても良いでしょう。また、全体にやや小ぶりではありますが、ずんぐりと太く、穴が小さい分肉厚なのも特徴です。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/MK7kwg5lRx
      02-05 17:09

      京菜・水菜・壬生菜https://t.co/WLSeDzEmfE水菜(ミズナ)は通年売っていますが、本来の旬はこの時期です。もともと壬生菜(ミブナ)と共に京都で作られてきた野菜で京菜ともいいます。水菜には赤軸のものや主に関東で作られてきた広茎京菜などもあります。食材百科に3種の写真を追加しました。 https://t.co/jiEMPMn8Jh
      02-05 16:38

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