「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 06/05のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      https://t.co/bcagmRFVJIトクビレ:ハッカク(八角)という呼び名の方が認知されているかも。北海道の地魚として安く産地で食べられていた魚ですが、美味しさが知れ渡り、今では遠く離れた関東や関西などの市場にも高級魚として出荷されています。食材百科に写真と解説、さばき方などを追加しました。 https://t.co/4ehKkzcuPW
      06-05 21:22

      https://t.co/Dl9O6XWSdxミルクイ:本ミルと呼ばれ高級すしネタとして知られる二枚貝。本種の漁獲量が激減し価格が高騰したため、殻の白いナミガイがミルガイとして代用されています。しかし食感や味わいはこのミルクイの美味しさにはかないません。食材百科に写真と解説、さばき方を追加しました。 https://t.co/zegdLJyxen
      06-05 21:06

      https://t.co/umW19JH7sDクロダイ/黒鯛:食材としてというより釣りの対象魚としての方が人気がある魚だが、鯛の仲間だけにそこそこ美味しい白身の魚です。マダイに比べやや水分が多く、締めた後、身が緩むのが早いのが難点。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/0iJbAlNDL0
      06-05 20:42

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