「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 04/08のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      https://t.co/PvRDWd4ua5ソウハチガレイ:地方によって「エテガレイ」や「キツネガレイ」とも呼ばれるカレイの一種で、干物としてよく見かける比較的身近な魚です。口先が尖り、片方の目が裏側からも見えるほど上に付いているのが特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/0OK4uFbLJJ
      04-08 20:27

      https://t.co/o7bHYZtzOSオオエッチュウバイ:一般的にバイと言えば煮付けにする小さなものをイメージされる方が多いのでは?この貝は握りや刺身に使える程大きさと漁獲量の少なさ、更にその食感と味の良さから高値で取引されています。食材百科に旬や食べ方、さばき方などを写真と共に追加しました。 https://t.co/TAYnFykqzu
      04-08 20:21

      https://t.co/UpPBv9D9P1イイダコ/飯蛸:子持ちのものを煮た時に、中に詰まっている卵が飯粒のように見えるから、または食感が飯粒に似ているのが名前の由来となっています。今では漁獲量が減り子持ちは高級食材となっています。食材百科に旬や食べ方さばき方などの解説を写真と共に追加しました。 https://t.co/wPOluhMIG0
      04-08 15:18

      https://t.co/VwkfE6cvd1ニギス:深海性の魚でメギスとも呼ばれる。クセの無い白身で脂がのっていて美味。ソテーやムニエル、塩焼きなど焼く場合は身に水分が多いので、あらかじめふり塩をして余分な水分をふき取ってから焼いた方が美味しい。食材百科に写真とさばき方のページを追加し更新しました。 https://t.co/SftevHGkjG
      04-08 11:22

      https://t.co/BCEar0r7SL平さやいんげんの一種、モロッコインゲンの写真を追加しました。 https://t.co/6OrhLRORme
      04-08 11:12

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