「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 01/19のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      https://t.co/S8fJd9aOBrちぢみ小松菜:冬季限定で作られている葉がちぢれた小松菜の品種。霜に当てることで葉がに厚みと縮れが生じ甘く成ります。ほうれん草でも同じようなものがありますね。色が濃く栄養面でも優れていそうですね。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/kh7uGbt6de
      01-19 14:05

      https://t.co/lYBliJupTKル レクチェ:ラフランスに次いで多く作られている洋梨ですが、その約8割が新潟県で作られています。黄色く追熟した果実はやや大玉で見た目が良く、緻密で滑らかな果肉はとても甘くジューシーで芳醇な香りが広がります。食材百科に写真を追加し解説も更新しました。 https://t.co/B5HVp5Jw3s
      01-19 09:21

      ホラガイを食べてみた・・・https://t.co/wn5FzmtPR2ボウシュウボラ/房州法螺:山伏が吹く法螺に使われる「ホラガイ」とは同属別種だが、こいつも結構大きい。食用ではあるが、ワタには毒があり筋肉の部分しか食べることはできない。食材百科に写真と共に特徴や食べ方などをアップしました。 https://t.co/beMVIRmPt5
      01-19 09:04

      https://t.co/CoJqiNacjDメジナ:「グレ」と呼ばれ釣りの対象魚としては知られていますが、料理の素材としては人気があるとは言えず、市場での値も安い魚です。味は季節にも左右され、旬のものは美味しく食べられます。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。 https://t.co/1gtZVME9R9
      01-19 08:52

      https://t.co/V7rtNO29Xhラ・ネージュ:生産者は数人しかいないとも言われとても希少性が高い西洋梨の一つ。山形県で作られ、今の時期でも美味しく食べられる晩生種で、リンゴにも似た独特のいい香りがして甘く美味しい洋梨です。食材百科に紹介ページを追加しました。 https://t.co/pHLvgzfGLm
      01-19 08:39

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