「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 12/22のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      https://t.co/nzBf4h3U7Wエゾアワビ/蝦夷あわび:クロアワビの北方系亜種とされ主に北海道から東北沿岸が産地となります。クロアワビの旬は夏ですが、本種は産卵期がずれ、晩秋から冬の今が旬です。風味が良く歯ごたえも良いので刺し身の他ソテーもイケます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/6RCdR9h9CE
      12-22 21:08

      https://t.co/Pbf65pix0Vアサバガレイ/浅羽鰈:北海道から千島列島など北の海で獲れるカレイで、手頃な価格の総菜魚としてよく目にする魚の一つです。また近縁種のシュムシュガレイ(占守鰈)とともに冷凍の子持ちガレイとして切り身でも沢山出回っています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/aOObiBTfhs
      12-22 20:40

      今日は冬至、冬至にかぼちゃを食べるのはなぜ!?https://t.co/cgECrqJbB9冬至は1年で最も日照時間が短く、真冬に向けて更に寒くなります。夏に収穫し長期保存できるかぼちゃにはカロテンやビタミン類などが豊富で、風邪の予防と共に貴重な栄養源でもあります。煮物やスープなどいかがですか? https://t.co/p3g5tJf9ZP
      12-22 07:46

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