「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 11/24のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      https://t.co/Af4kvb2zKvオニオコゼ/鬼虎魚:フサカサゴ科の根魚で背ビレの棘に強い毒を持つことで知られる高級魚。活け物はとても高いが刺し身にするとこれがまた旨い。アラも汁物で美味しくいただける。食材百科に写真と共に旬や食べ方、さばき方などを追加しました。 https://t.co/oISFzlu32J
      11-24 22:02

      https://t.co/FzxQRZMweRクラカケトラギス:トラギス科の小魚で関西などでは見た目からトラハゼと呼ばれているところも多い。シロギスと同じように上品な白身で天ぷら種に最適。食材百科に写真を追加し解説も更新しました。 https://t.co/31tfMVoX2Q
      11-24 08:18

      https://t.co/Z9Fgi0OGGrヒメジ:地方によっては「沖の女郎」や「金太郎」等とも呼ばれている20cm程の魚で、アゴから伸びる長く黄色い2本の髭と背ビレと尾ビレに紅白の縞があるのが特徴。クセのない白身で天ぷらや唐揚げがお勧め。干物にも加工されています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/YFsh1eA1ix
      11-24 07:56

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