「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 07/14のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      旬:ハモ:京都の祇園祭が近づいてきましたね。夏の代表的な京料理と言えばハモ。開いて骨切りした鱧をさっと熱湯をくぐらせ冷水で締めたハモ落としや、さくっと揚がった天ぷらなど美味しいですね。http://t.co/VlV9wJ9IdI http://t.co/oHAjqHSLiW
      07-14 15:46

      更新:赤皮栗南瓜:金沢打木地区の伝統野菜でもある皮の色が朱色のかぼちゃです。1個1キロ前後とやや小ぶりで、皮が薄く剥かずに調理できるので、皮の色が活かせます。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/gJYLMkqh5N http://t.co/oIvqxuXTlx
      07-14 15:16

      更新:白ナス:大きな米ナスタイプで表皮の色が真っ白なナス。西洋品種で「ホワイトベル」などがあります。皮の白さを活かすなら素揚げしてから調理しましょう。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/lxsrjFmuaL http://t.co/sD1oF3oKmX
      07-14 13:21

      更新:広陵サラダ茄子:奈良県のブランドなすで、皮が柔らかく、アクが少ないので生のままサラダでも楽しめるます。歯ざわりが良く、浅漬けや和え物もお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/wMoKEhnIok http://t.co/awG3YLEuqO
      07-14 11:06

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