「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      09 | 2017/10 | 11
      1 2 3 4 5 6 7
      8 9 10 11 12 13 14
      15 16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 - - - -

      • 12/28のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      おせち:クワイ:慈姑(くわい)は勢いよく”芽が出る”ことから”めでたい”という意味や出世祈願を込めた縁起物として用いられます。料亭では松ぼっくりの形に細工をして添えられたりします。http://t.co/nGGOnz9idT http://t.co/JwiORCQGBf
      12-28 13:45

      更新:タケノコハクサイ:細長い形をした白菜です。中の葉はハクサイとキャベツを足して割った感じでしっかりとした固さがあり、煮崩れしにくい特徴があります。食材百科に写真ページを追加しました。http://t.co/WlWhm6WMua http://t.co/NC24WtsqI5
      12-28 12:10

      おせち:レンコン:おせち料理にレンコンが入っていますよね。これは輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べます。http://t.co/k6LpqaP4jb http://t.co/KF8tPR8sow
      12-28 10:59

      おせち:頭芋(かしらいも):正月元旦の縁起物として、頭芋を雑煮の中に入れて食べる風習があります。それは、人の上に立つ「頭(かしら)」になるようにという意味があるんです。http://t.co/TUrNjCmQ1z http://t.co/CbJh2FAPMZ
      12-28 10:57

      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する