「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      07 | 2017/08 | 09
      - - 1 2 3 4 5
      6 7 8 9 10 11 12
      13 14 15 16 17 18 19
      20 21 22 23 24 25 26
      27 28 29 30 31 - -

      • 04/21のツイートまとめ

      syokuzaihyakka

      @kyon8252 また、トマトなどは路地物は夏に多く出回り旬とされていますが、一番美味しく質がいいものは春や秋に出回る水分調整されたハウス物だったりします。 ややこしいですよね。
      04-21 23:51

      @kyon8252 「旬」には色々な捉え方があるので一概には言えませんが、「旬の食材百科」では出来る限り自然環境で迎える収穫の最盛期または一番美味しいものが沢山出回る時期を「旬」としているものもあります。今日イチゴなんかはそのほとんどがハウスで栽培されていますよね。
      04-21 23:49

      旬:ビワ:和歌山県紀北でハウス物のビワが出荷最盛期を迎えているようです。ビワ自体の旬は5月6月でもう間もなくです。http://t.co/DYN3rWPSWg
      04-21 20:10

      旬:ワラビ:そろそろ自生物のワラビも出始めましたね。これから山菜採りのシーズンですが、遭難には気をつけましょう食材百科にワラビのアク抜きなども紹介していますhttp://t.co/72HOAtI11T
      04-21 08:48

      旬:ブドウ:山梨県や島根県出雲市と益田市などで早くもハウス物デラウエアの収穫が始まったようです。島根県ではデラウエアがブドウ全体の9割を占める主力品種http://t.co/WgBodzoBOp
      04-21 01:34

      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する