「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      05 | 2017/06 | 07
      - - - - 1 2 3
      4 5 6 7 8 9 10
      11 12 13 14 15 16 17
      18 19 20 21 22 23 24
      25 26 27 28 29 30 -

      • 旬:マイワシ:能登半島から西の日本海側で爆発的豊漁

      旬:マイワシ:能登半島から西の日本海側で爆発的豊漁


      新聞によると

      石川県の能登で、2月の漁獲量が過去13年間の年間漁獲量を超えたという異常な豊漁状態になっていると言う。

      この地方でのマイワシの最盛期は通常、産卵のために沿岸部に近づく3月から5月にかけてとの事だが、

      今年は2月中旬に入って一気に押し寄せてきたらしい

      過去には、1992年に2万トン以上漁獲した記録があるが、

      2001年には過去最低記録の15トンまで減ってしまっていたそうです。

      資源が回復してきているとすれば嬉しいことですね。

      でも、獲れるからといって、根こそぎ獲ってしまうと、また同じことの繰り返しになるのでは?



      マイワシ水揚げ 1608トン過去13年の年間量超す 県内2月 
      2013/03/15 00:00 【中日新聞】
      http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20130315/CK2013031502000053.html


      マイワシ:旬の魚貝百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/iwashi.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する