「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      10 | 2017/11 | 12
      - - - 1 2 3 4
      5 6 7 8 9 10 11
      12 13 14 15 16 17 18
      19 20 21 22 23 24 25
      26 27 28 29 30 - -

      • 旬:ニンジン:「ひるがの高原春まちにんじん」収穫ピーク 糖度スイカ並み

      旬:ニンジン:「ひるがの高原春まちにんじん」収穫ピーク 糖度スイカ並み



      岐阜県郡上市の特産「ひるがの高原春まちにんじん」が収穫最盛期を迎えているという記事が出ていました。

      本来秋に収穫できるニンジンを、そのまま土の中で越冬させることで糖度が10度ほどにも上がるそうです。

      収穫は2月末から4月頃まで続くとのこと。


      キャロットグラッセという料理があります。

      ステーキなどの付け合せにされる、シャトー切りされ、照りのある甘いニンジンなのですが、

      通常ブイヨンで煮た物にバターを絡めるのですが、このとき少し砂糖を加えたりします。

      でもこの春まちニンジンだと、ニンジン本来の甘味でいけそうですね。




      冬越え甘みたっぷり 春まちにんじん、郡上で収穫ピーク
      2013/03/08 08:40 【岐阜新聞】
      http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20130308/201303080840_19499.shtml


      ニンジン:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/carrot.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する