「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      09 | 2017/10 | 11
      1 2 3 4 5 6 7
      8 9 10 11 12 13 14
      15 16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 - - - -

      • 旬:海藻のトサカ:天草で漁解禁 漁期は7月まで

      旬:海藻のトサカ:天草で漁解禁 漁期は7月まで


      新聞によると

      熊本県の天草でトサカ漁が解禁されたようです。

      トサカ漁は漁師が素潜りで水深5~10メートルの海底に生えるトサカを採るそうです。

      赤いとトサカのような形の海草で、刺身のつまなどに使われているのをよく見ますね。

      コリコリした食感が刺身を引き立ててくれます。



      海藻トサカみずみずしく 天草市五和沖で漁解禁
      2013年03月06日【熊本日日新聞】
      http://kumanichi.com/osusume/toretate/kiji/20130306001.shtml
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する