「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      06 | 2017/07 | 08
      - - - - - - 1
      2 3 4 5 6 7 8
      9 10 11 12 13 14 15
      16 17 18 19 20 21 22
      23 24 25 26 27 28 29
      30 31 - - - - -

      • 旬:ネギ:3月3日は「ワケギの日」 全国一の産地 尾道でワケギのPR

      旬:ネギ:3月3日は「ワケギの日」 全国一の産地 尾道でワケギのPR


      新聞によると、3日、尾道で、全国一の出荷量を誇る「わけぎ」のPRイベントが行われ、ワケギを材料にしたギョーザやぬた、チヂミなどが振舞われたとのこと。

      広島県はワケギの生産量が全国一なんです。中でも尾道市が有名で、この市だけで全国の4割を出荷しているそうです。



      ところで

      3月3日の「わけぎの日」って知ってました?

      『関西では、子孫繁栄の縁起物としてひな祭りにワケギを食べる習慣』があることから、尾道では3月3日がワケギの日として定着させたいようです。




      日本一、尾道ワケギ味わって
      2013/03/04 13:49 【中国新聞】
      http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201303040034.html


      ワケギ:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/negi-wakegi.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する