「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      09 | 2017/10 | 11
      1 2 3 4 5 6 7
      8 9 10 11 12 13 14
      15 16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 - - - -

      • 旬:ミカン:三重県のオリジナル新品種「みえ紀南4号」 今月初出荷

      旬:ミカン:三重県のオリジナル新品種「みえ紀南4号」 今月初出荷

      この3月から三重県紀南果樹研究室が開発した新品種のミカン「みえ紀南4号」の出荷が始まるようです。

      このみえ紀南4号は、熊野市原産の「春光柑(しゅんこうかん)」と「清見(きよみ)」の交配種で、三重県のオリジナル品種となっています。

      新聞によると、甘さと香りに優れる一方、皮の厚さが温州の三倍程もあり手でむけないくらい皮は硬いようです。その皮の硬さを逆手にとって、器として利用し、販促につなげようという取り組みがなされているとのことです。

      器に出来るくらいの厚みと固さとは・・・・相当ですね


      売れるかどうかはあとは中身の味しだいと言うところでしょうか。

      早く食べてみたいですね。


      紀南4号の厚い果皮を容器に 県紀南果樹研
      2013/03/03 00:00 【中日新聞】
      http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20130303/CK2013030302000017.html
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する