「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 旬:アスパラガス:北海道遠野で「夏芽」のブランド化の動き

      旬:アスパラガス:北海道遠野で「夏芽」のブランド化の動き


      これからアスパガラスが旬で美味しい時期ですね。

      でも、このアスパラガス、実は秋頃まで収穫が続くって知ってました?


      アスパラといえば春というイメージが強いのですが、

      「立茎栽培」と呼ばれる方法では、春に収穫後1株当たり4~5本残してそのまま親茎として成長させると、その根元からまた次々と芽が出てくるそうです。これが「夏芽」と呼ばれるアスパラガスです。

      この夏芽は春芽の収穫が終わる6月頃から9月位まで収穫が続けられるそうです。

      ただ、市場的にはアスパラが春の食材のイメージが強いため、あまり売れず、余り気味になることから価格も安い傾向にあります。

      新聞によると、今回、アスパラガスの産地として知られる北海道遠野では、この夏芽をゆうパックで取り扱うなどブランド化することによって需要を高め、価格を高める努力がなされているそうです。



      売り込め「夏のアスパラ」 遠軽・えんゆう農協、産直も
      2013/02/28 16:00 【北海道新聞】
      http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/445245.html


      アスパラガス:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara.htm
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