「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      07 | 2017/08 | 09
      - - 1 2 3 4 5
      6 7 8 9 10 11 12
      13 14 15 16 17 18 19
      20 21 22 23 24 25 26
      27 28 29 30 31 - -

      • 更新:アスパラガス:香川のオリジナル品種 超ビッグな「さぬきのめざめ」

      更新:アスパラガス:香川のオリジナル品種 超ビッグな「さぬきのめざめ」

      アスパラガス さぬきのめざめ



      どうです!?

      このアスパラガスのでかさ

      長さはなんと50cmも


      これって・・・・ 固いんじゃないの!??

      って思いますよね



      ところが、結構根元近くまで美味しいんです。

      さぬきのめざめ



      この長いアスパラガスは香川県で開発された「さぬきのめざめ」という品種で、

      通常の2倍くらい伸びるまで育てても穂先が広がらず、柔らかい状態で収穫できるんだそうです。

      アスパラガス さぬきのめざめ



      穂先から20cm程より根元側はピーラーで皮を剥いたほうがいいですよ

      とは言っても、なにせこの太さなので、ピーラーでしっかり皮を剥いても普通のアスパラより太いんです。



      ただ・・・長すぎて、丸のままの姿で調理すると言うのは家では出来ませんね・・・・


      食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。

      さぬきのめざめ:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara-Sanukinomezame.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する