「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:春菊:下茹でしておいて 色々なおひたしや和え物に

      更新:春菊:下茹でしておいて 色々なおひたしや和え物に

      春菊 菊菜



      春菊がまだまだ美味しい時期です。

      春菊には魚の臭みなどを消してくれる効果があるので

      魚貝の鍋には欠かせませんね。


      でも さっとゆでておひたしや和え物を作っておいて

      メインのおかずではなく、ちょっと箸休め的な一品で食べるのもいいですよ

      作るのも簡単だし、ゆでておけば2~3日は持つので、日によって違った味付けで楽しめます。

      春菊 菊菜



      個人的には胡麻和えが好きです。

      また、パスタなど洋食のメニューでも使えますよ。

      トマトソースとの相性もよく、バターをさっと絡めてもOK


      食材百科に写真を追加し、解説も更新しました。


      春菊:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/syungiku.htm
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