「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 甘平:愛媛の新しい柑橘「かんぺい」ってもう食べましたか?

      甘平:愛媛の新しい柑橘「かんぺい」ってもう食べましたか?

      甘平 かんぺい



      愛媛県で生まれたまだ新しい品種の甘平

      「西之香」に「不知火」を交配させてできたものから選抜育成され、2007年に品種登録されました。

      木になったまま越冬し、美味しく熟してから収穫され、1月下旬頃から出荷され始めます。


      遠目には普通の温州みかんのようにも見えますが、

      近くで見ると皮の感じが少し違います。


      色も濃い橙色で、油胞の粒粒感が感じられる割に皮が薄い感じで、

      皮の上からも果肉の弾力が感じられます。

      甘平 かんぺい


      食べてみると

      皮は手で剥きやすく、じょうのうも薄く、みかんのように袋ごと食べられます。


      甘平 かんぺい


      ただ、果肉(さじょう)の粒粒がしっかりとしていて破れにくいのか

      ジョウノウを開いても果汁が滴るようなことも無く・・・


      甘平 かんぺい


      口に入れると

      おお・・・なんと濃い味

      果汁が多い=水分が多い 言い換えれば水っぽい

      そんなミカンが多い中、この甘平は濃縮されたように水っぽさは全く感じず、濃厚な味がします。


      サジョウの粒粒感も舌にしっかりと感じ、他の柑橘とはちょっと違った趣が感じられます。


      まだまだ出回っている数が少なく、その期間も今月いっぱいくらいではないでしょうか

      見かけたら一度手にとって見てください

      食材百科に写真と解説ページを追加しました。


      甘平:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/mikan-Kanpei.htm
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