FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      12 | 2020/01 | 02
      - - - 1 2 3 4
      5 6 7 8 9 10 11
      12 13 14 15 16 17 18
      19 20 21 22 23 24 25
      26 27 28 29 30 31 -

      • 更新:畑菜:京都の伝統野菜「畑菜」 明日は初午 京都ではを食べる日です

      畑菜:京都の伝統野菜「畑菜」 明日は初午 京都ではを食べる日です


      畑菜 はたけな

      畑菜というのは京都の伝統野菜の1つで、

      なばなの一種です。菜花といっても、花芽は付いておらず、若菜を収穫したものです。


      大根の葉にも似たようなぎざぎざした葉で


      この時期甘みがあってとても美味しいんですよ。

      畑菜 はたけな



      ところで、京都では2月の初午の日に、この畑菜を食べる風習があるんです。

      食べ方は家庭によって色々ですが、

      辛し和えや煮物にされるところが多いのではないでしょうか。

      こちらは京都のおばんさいでは定番の

      畑菜とお揚げのたいたん です。お揚げとは薄揚げの事です。

      畑菜 はたけなとお揚げの炊いたん


      旬の食材百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しました。


      畑菜:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hatakena.htm
      関連記事
      スポンサーサイト



      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する