「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:畑菜:京都の伝統野菜「畑菜」 明日は初午 京都ではを食べる日です

      畑菜:京都の伝統野菜「畑菜」 明日は初午 京都ではを食べる日です


      畑菜 はたけな

      畑菜というのは京都の伝統野菜の1つで、

      なばなの一種です。菜花といっても、花芽は付いておらず、若菜を収穫したものです。


      大根の葉にも似たようなぎざぎざした葉で


      この時期甘みがあってとても美味しいんですよ。

      畑菜 はたけな



      ところで、京都では2月の初午の日に、この畑菜を食べる風習があるんです。

      食べ方は家庭によって色々ですが、

      辛し和えや煮物にされるところが多いのではないでしょうか。

      こちらは京都のおばんさいでは定番の

      畑菜とお揚げのたいたん です。お揚げとは薄揚げの事です。

      畑菜 はたけなとお揚げの炊いたん


      旬の食材百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しました。


      畑菜:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hatakena.htm
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