「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:ミョウガタケ:春が旬 食感と優しい風味が持ち味

      更新:ミョウガタケ:春が旬 食感と優しい風味が持ち味

      ミョウガタケ



      これから春に向けてミョウガタケが旬に入ってきます。

      ミョウガタケは普通のミョウガが花芽なのに対し、擬茎と呼ばれる葉のタケノコのようなものです。


      この綺麗な薄紅のミョウガタケを作るのは大変な手間がかかる作業なのだそうです。



      香りはミョウガよりもうんとソフトで、

      歯ざわりに柔らかいシャキシャキ感があって美味しいんですよ。



      こちらはお手軽ツナサラダ。

      ミョウガタケのツナサラダ




      炒め物にも合います。


      ミョウガタケの炒め物



      食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。


      ミョウガタケ:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/myougatake.htm
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