「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      06 | 2017/07 | 08
      - - - - - - 1
      2 3 4 5 6 7 8
      9 10 11 12 13 14 15
      16 17 18 19 20 21 22
      23 24 25 26 27 28 29
      30 31 - - - - -

      • 更新:洋梨:ラ・フランスから生まれた「シルバーベル」 今も食べ頃

      洋梨:この時期でも美味しい「シルバーベル」


      洋梨といえば晩秋が美味しい時期というイメージがあると思いますが

      1月に入って今の時期でも美味しい旬の品種があるんです。


      シルバーベル という洋梨です。


      シルバーベル




      シルバーベルはあのラ・フランスから生まれた品種で、

      洋梨の中では大きい部類に入ります。


      そして、晩生種と言うことで収穫時期が遅いことに加え、

      貯蔵性が高く、追熟を経て食べ頃の旬を迎えるのが12月になってからとなるんです。

      シルバーベル



      とても香りがよくジューシーで

      熟した果肉の食感はラ・フランスと似ています。

      違うのは、ラフランスよりも酸味があって、その分味が濃厚に感じると言うことです。


      旬の食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。


      シルバーベル:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/poire-SilverBell.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する