「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      07 | 2017/08 | 09
      - - 1 2 3 4 5
      6 7 8 9 10 11 12
      13 14 15 16 17 18 19
      20 21 22 23 24 25 26
      27 28 29 30 31 - -

      • 更新:アスパラガス:グリーンアスパラとホワイトアスパラの違い

      更新:アスパラガス:グリーンアスパラとホワイトアスパラの違い



      グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスって見た目全然違う品種のように見えますよね。

      でも、両者は品種の違いではなく、栽培方法が違うだけです。

      グリーンアスパラとホワイトアスパラの違い

      よく見かけるグリーンアスパラガスは芽が出るままにし、

      日光に当てるので葉緑素が沢山作られ色がつきます




      一方、ホワイトアスパラガスは芽が出る春先に土を盛り芽を日に当てずに伸ばし、

      いわゆる軟白栽培をしたものです。



      味的には、グリーンの方はやや青臭みがあります。

      でも、その分栄養価は高く、カロテンなども多く含まれています。



      ホワイトアスパラガスはというと、

      軟白栽培というだけに、

      食感が柔らかく、ほんのりと甘みがあって、青臭さがありません。

      その分逆に栄養面ではグリーンのものより劣ります。


      でも、栽培に手間がかかる上、傷みやすいので流通量が少なく高いです。



      たまに見かけるとついつい買いたくなります。


      今回は下茹でしたものをバターソテーし、

      バーニャカウダソースをアレンジしてみました。


      ホワイトアスパラガスと


      ホワイトアスパラガス




      グリーンアスパラガスです。


      グリーンアスパラガス


      旬の食材百科に写真を追加し、解説内容を更新しました。


      アスパラガス:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する