「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      05 | 2017/06 | 07
      - - - - 1 2 3
      4 5 6 7 8 9 10
      11 12 13 14 15 16 17
      18 19 20 21 22 23 24
      25 26 27 28 29 30 -

      • 更新:百合根:今が旬のゆり根 ホクホクの食感を楽しみましょう

      更新:百合根:今が旬のゆり根 ホクホクの食感を楽しみましょう


      百合根



      ゆり根は今が旬。

      年が明けて価格も手頃になりましたね。


      茶碗蒸しのイメージが強いかもしれませんが、揚げるとホクホクして

      独特の風味があり」とても美味しいです。

      ゆり根



      今回はかき揚げにしてみました。

      ゆり根は一枚ずつバラして、茶色い部分を削り、さっと水洗いします。

      天ぷら粉か小麦粉をまぶして、天ぷらの生地を絡めて揚げるだけです。


      ゆり根は火が通りやすいので、揚げ時間は短くて大丈夫です。揚げ過ぎに注意してください。

      今回はユリネだけで揚げましたが

      エビやホタテなどを切って加えるとグンとグレードアップします。

      ユリネ



      抹茶塩やハーブ塩などでシンプルに食べる事をお勧めします。


      旬の食材百科にゆり根の写真を追加し、ページを更新しました。


      ゆり根:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yurine.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する