「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      07 | 2017/08 | 09
      - - 1 2 3 4 5
      6 7 8 9 10 11 12
      13 14 15 16 17 18 19
      20 21 22 23 24 25 26
      27 28 29 30 31 - -

      • 更新:サトイモ:まだまだ旬の「八つ頭」 今が買い時

      更新:サトイモ:まだまだ旬の「八つ頭」 今が買い時

      八つ頭 サトイモ



      八つ頭はサトイモの一種ですが、

      親芋と子芋が分球しないタイプで、ごつごつとした風体で、

      子孫繁栄などの縁起物としてお節料理に使われます。

      子芋が親芋にくっついて成長するため、頭が沢山あるように見えることから名付けられたのですが、

      この写真、顔がいくつもあるように見えませんか?

      八頭 サトイモ



      そして、正月も明けたこの時期は価格がぐんと下がって買い求めやすくなります。


      八つ頭は一般的なサトイモと比べ、ぬめりが少なく、

      ホクホクとした食感が楽しめ、旨みも多くとても美味しいんです。

      栄養価も一般的なサトイモより多いんですよ。

      ヤツガシラ サトイモ



      旬の食材百科に写真を追加し解説ページを更新しました


      八つ頭:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Yatugashira.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する