「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:ブドウ:真冬でも美味しい国産ぶどう スチューベン

      更新:ブドウ:真冬でも美味しい国産ぶどう スチューベン


      スチューベン

      今の時期 果物屋やスーパーの果物こーナーは旬のみかんとイチゴが幅を利かせていますね。

      そんな中、ぶどうといえば輸入品のレッドグローブやホリデイなどがある程度


      と 思いきや こんな時期にも国産のぶどうがあるんです

      スチューベン

      それがこのスチューベン

      主に青森県で作られているこのぶどう

      もとはアメリカはニューヨーク生まれの品種で、

      とても糖度が高く長期貯蔵に耐えられるんです。

      スチューベン

      今時のぶどうのように種無しで皮ごと・・・という訳にはいきませんが

      蜜のようにとても甘い国産ぶどうをコタツにはいって食べるのも良いのでは。


      旬の食材百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しました。


      スチューベン:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou-Steuben.htm
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