「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:ブドウ:冬のぶどう グローコールマン さっぱりとしたみずみずしさが持ち味

      更新:ブドウ:冬のぶどう グローコールマン さっぱりとしたみずみずしさが持ち味

      グローコールマン

      ロシア生まれのグローコールマン

      日本では岡山県の特産ブドウです。

      この時期に温室栽培で沢山出荷され、「冬のブドウ」として知られています。



      グローコールマン

      でも、近年、輸入ブドウにおされぎみのようで、価格がかなりお手頃になっています。

      生産者の方は大変だろうと思います。



      グローコールマン

      ただ、このグローコールマンというブドウは

      皮は薄く剥きにくいのですが、そのまま食べられると言うわけでもなく、

      近年の種無しの傾向に反して種もしっかりと入っています。

      甘さも程ほどで、みずみずしさが特徴となっているので

      最近の甘さ重視的な方から敬遠されているのかもしれません。


      旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


      グローコールマン:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou-GrosColman.htm
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