「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      05 | 2017/06 | 07
      - - - - 1 2 3
      4 5 6 7 8 9 10
      11 12 13 14 15 16 17
      18 19 20 21 22 23 24
      25 26 27 28 29 30 -

      • 更新:ブドウ:冬のぶどう グローコールマン さっぱりとしたみずみずしさが持ち味

      更新:ブドウ:冬のぶどう グローコールマン さっぱりとしたみずみずしさが持ち味

      グローコールマン

      ロシア生まれのグローコールマン

      日本では岡山県の特産ブドウです。

      この時期に温室栽培で沢山出荷され、「冬のブドウ」として知られています。



      グローコールマン

      でも、近年、輸入ブドウにおされぎみのようで、価格がかなりお手頃になっています。

      生産者の方は大変だろうと思います。



      グローコールマン

      ただ、このグローコールマンというブドウは

      皮は薄く剥きにくいのですが、そのまま食べられると言うわけでもなく、

      近年の種無しの傾向に反して種もしっかりと入っています。

      甘さも程ほどで、みずみずしさが特徴となっているので

      最近の甘さ重視的な方から敬遠されているのかもしれません。


      旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


      グローコールマン:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou-GrosColman.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する