「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:食用菊:黄色や紫 彩りもよくシャキシャキした食感が楽しい

      更新:食用菊:黄色や紫 彩りもよくシャキシャキした食感が楽しい


      もってのほか もって菊 紫の食用菊

      食用菊といえば山形県が特産として知られていますね

      山形の食用菊といえば「もってのほか」や「もって菊」と呼ばれている この紫色の太輪種ですね

      新潟では「カキノモト」と呼ばれています。

      もってのほか もって菊 紫の食用菊

      生のままサラダに散らすもよし、 さっと茹でておひたしや和え物などにも


      茹でるときの注意点は、必ず酢を加えて茹でることです。

      加えないで茹でてしまうと色が汚くなってしまいます。


      ポテトサラダに混ぜるととても色身がよく、シャキシャキした菊の食感がアクセントになって美味しいですよ。


      そして黄色い菊も

      安房宮という黄色い食用菊は青森県の特産です。


      安房宮系 黄色の食用菊

      食用菊は食べて美味しいように、

      苦味を抑え、花びらが大きく、しかも食感をよくするために筒状に丸まった形になるよう品種改良されたものです。

      なのであのシャキシャキ感があの閉めるというわけです。

      安房宮系 黄色の食用菊

      旬の食材百科に沢山の写真と解説を追加しました。


      食用菊:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiku-edible.htm
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