「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      05 | 2017/06 | 07
      - - - - 1 2 3
      4 5 6 7 8 9 10
      11 12 13 14 15 16 17
      18 19 20 21 22 23 24
      25 26 27 28 29 30 -

      • 更新:ステムレタス:別名「山くらげ」や「茎レタス」 コリコリした食感が美味しい

      更新:ステムレタス:別名「山くらげ」や「茎レタス」 コリコリした食感が美味しい


      山くらげ

      またまた見慣れない野菜です。

      ステムレタスと言われる物ですがご存知ですか?

      山くらげと言った方が聞いたことある方も多いのでは?


      茎レタス


      山くらげは、このステムレタスを割り干ししたもので、そのほとんどは中国から輸入されています。

      でも、国内でもほんの少し栽培されているんです。


      このステムレタスは干して山くらげにしなくても、生のままで炒め物などに使うことが出来ます。

      コリコリした食感がとてもとくて 国産なので安心です。


      ステムレタス


      先に残されている若い葉もざくざくと切ってサラダや炒め物に使いましょう。


      旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


      ステムレタス・山くらげ:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce-stem.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する