「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:大根:煮て美味しい 聖護院大根(丸大根)

      更新:大根:煮て美味しい 聖護院大根(丸大根)

      丸大根

      聖護院大根は京都の伝統野菜として知られています。

      とは言っても京都以外でも丸大根は作られていてスーパーなどでも見かけますよね



      聖護院大根

      この聖護院大根などの丸大根は肉質が柔らかく、煮た時に味が染み込みやすいんです。

      にもかかわらず、煮崩れしにくいということで、煮物向きの大根といえます。


      逆に、水分が多いので、大根おろしには向いていません。

      この寒い季節、出汁がしっかりと染み込んだ熱々の大根は美味しいですよね

      丸大根



      旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


      聖護院大根(丸大根):旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon-maru.htm
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