「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      09 | 2017/10 | 11
      1 2 3 4 5 6 7
      8 9 10 11 12 13 14
      15 16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 - - - -

      • 更新:大根:中が鮮やかな赤紫の青皮紅心大根

      更新:大根:中が鮮やかな赤紫の青皮紅心大根



      青皮紅心大根

      今回は青皮紅心大根

      その名の通り、外の皮は青首大根のような色なのに

      切ってみると中は鮮やかな赤紫色の大根です。


      青皮紅心大根

      中国の大根で、日本でも作られています

      綺麗な色合いと、ほんのりと甘みがあって生で食べる料理に向いています

      青皮紅心大根

      大きさは小ぶりで、辛味大根と同じくらいですが、丸大根のような形をしています

      大根と一言に言っても、実に色々な種類や色のものがあって楽しいですよ

      たまには普段使っている青首だけじゃなく、こういった色付きの大根を使ってみると

      同じ大根サラダでもぜんぜん雰囲気が違って食卓が華やかになります


      青皮紅心大根


      これは、甘酢漬けを作るためにまず塩漬けにするため薄くスライスして広げたものです

      綺麗でしょ?

      スライスしながらついついパリパリッとつまみ食いをしてしまいます。


      旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


      青皮紅心大根:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Aokawakoushin.htm
      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する