「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:柿:晩生種の大型品種で先が尖った釣鐘型「愛宕柿」 旬 

      更新:柿:晩生種の大型品種で先が尖った釣鐘型「愛宕柿」 旬 


      愛宕柿

      柿の中でも最も遅くに収穫期を迎える愛宕柿


      愛媛県をはじめ徳島県や岡山県など限られた地方でしか栽培されていないので

      あまり見かけない方も多いと思います

      愛宕柿

      結構大きい柿で、300gから400g程になり、

      表面はつるっとしていて艶のある明るいオレンジ色をしています

      渋柿で、しかも脱渋が難しいとされてきたこともあり、

      これまでは主に吊るし柿にされてきましたが

      近年、脱渋方法が確立され、生食向けにも多く出荷されるようになって来ました。



      一見、蜂屋柿などの甲州百目柿とも似ていますが、

      並べてみると違いが分かりやすいです

      左が愛宕柿で右が蜂屋柿(甲州百目)です

      愛宕柿と蜂屋柿


      旬の食材百科に写真とページを追加しました


      愛宕柿:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Atago.htm
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