「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:サツマイモ:焼き芋の季節到来 今時の3種類の芋を焼いてみた

      更新:サツマイモ:焼き芋の季節到来 3種類の芋を焼いてみた


      紅はるか

      紅はるか

      この紅はるかは2010年に品種登録された新しい品種で、

      外観が優れ、しかも加熱した時の糖度が非常に高い事で話題になっている芋です。

      その甘さは蜜芋と呼ばれている安納芋にも匹敵するほどで

      しかもその甘みは、糖質の中でも麦芽糖が占める比率が高く、後口がさっぱりしていて

      上品な甘さとして感じられるのでいくつも食べられてしまう感じです。


      焼いた感じは、ホクホクというよりネットリ系です。

      焼いているうちに中から甘そうな果汁がにじみ出てきました。

      久々に焼き芋で感動しました。 家でも専門店のような味が楽しめました。



      パープルスイートロード

      パープルスイートロード

      パープルスイートロードは2004年に登録された品種です。

      綺麗な紫色の芋ですが、紫芋は比較的甘みが少ない傾向にある中、

      これは焼き芋にしてみるととても甘く感じます。

      肉質はホクホク系で、やさしい紫色がきれいです。



      アヤムラサキ

      アヤムラサキ

      アヤムラサキは1995年に登録された品種です。

      こちらは見てのとおり強烈な紫色の芋で、

      その色を抽出する目的に開発された品種とされています。

      これだけ濃い色がでるので、生クリームなどで多少伸ばしても鮮やかな色合いが表現でき、

      菓子や料理に使うと面白い芋です。

      焼酎など様々な飲料にも用いられています。


      ただ、甘みは少なく、焼き芋にしてみるとそのままでは頼りない感じではっきり言って美味しくありません。

      ハチミツバターをつけて食べるとまあまあ美味しいかな・・・と言う印象でした。



      紅はるか:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Beniharuka.htm


      パープルスイートロード:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-PurplesweetR.htm


      アヤムラサキ:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Ayamurasaki.htm
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