「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:大根:外も中も赤い大根2種 「紅しぐれ」と「くれない総太り2号」

      更新:大根:外も中も赤い大根2種 「紅しぐれ」と「くれない総太り2号」


      赤い大根


      赤い大根  と一言で言っても

      実は色々な品種があるんです。


      大きく分けると

      外側だけ赤又は紫色で、中は普通の大根と同じような白いもの と

      外側が赤又は紫色で、中にもその色が混じっているタイプ と

      外も中も同じように濃い赤又は紫色のタイプ と

      最後に 外は緑がかった色をしているのに中が赤いタイプ

      の4つのタイプがあります。


      今回は二つ目の、外だけでなく中にも色が混じるタイプです。


      赤い大根


      左がくれない総太りと呼ばれるもので

      右が紅しぐれです。


      スライスしてサラダや浅漬けにすると綺麗ですよ。


      そうそう

      この大根 どちらも酢に浸すと色がより鮮やかに紅くなるんです。

      辛味も少なくてパリッとした食感が心地良い肉質です。



      紅しぐれ大根・あかね大根:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Benishigure.htm


      くれない総太り大根:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Kurenai.htm


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