「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      05 | 2017/06 | 07
      - - - - 1 2 3
      4 5 6 7 8 9 10
      11 12 13 14 15 16 17
      18 19 20 21 22 23 24
      25 26 27 28 29 30 -

      • 更新:柿:江戸柿(甲州百目)のとろける甘さ パティシェも青くなる!?

      更新:柿:江戸柿(甲州百目)のとろける甘さ パティシェも青くなる!?


      江戸柿(甲州百目)

      江戸柿というのは奈良県で作られている甲州百目という品種の柿で

      吊るし柿にされるものも多いのですが、渋抜きをして生食用に出荷されているものもあります。


      江戸柿(甲州百目)


      京都ではそうした渋抜きされて出荷された江戸柿のことを代白柿と呼んでいます。

      高級な割烹や料亭でも季節感のあるでざーととして用いられたりしているんです






      江戸柿(甲州百目)


      みてください

      この透明感のあるぜりーのような果肉


      口の中でとろけ、とっても甘いんですよ。

      昔から 「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われてきましたが・・・

      これはまさに完成された絶品デザートで医者ばかりでなくパティシェも青くなりそうです。



      旬の食材百科に沢山の写真と共にページを追加しました


      甲州百目・蜂屋柿:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Kousyuhyakume.htm


      柿:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki.htm

      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する