「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:ハヤトウリ:クセがなく漬物だけじゃなく炒め物も美味しい

      更新:ハヤトウリ:クセがなく漬物だけじゃなく炒め物も美味しい


      はやとうり

      あまりスーパーでは見かけませんが、10月頃から11月にかけて旬を迎えるハヤトウリという野菜があります。


      瓜 といっても、普通の瓜とは少し様子が違い、

      種は真ん中に一つだけで

      瓜独特の匂いもありません。






      ハヤトウリの断面


      加熱するとコリッとした食感が心地よく、クセが全くといって良いほど感じられず、

      味付けしたままの味がなじみます。


      浅漬けや味噌漬けなど漬物にすると美味しいのですが

      炒め物も結構いけます。


      価格も安く、炒め物のボリューム感や季節感の演出にも良いですよ



      ハヤトウリの浅漬け



      旬の食材百科に写真とページを追加しました



      ハヤトウリ:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Hayatouri.htm
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