FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      12 | 2020/01 | 02
      - - - 1 2 3 4
      5 6 7 8 9 10 11
      12 13 14 15 16 17 18
      19 20 21 22 23 24 25
      26 27 28 29 30 31 -

      • リンゴ:長野県のリンゴ品種 イタリアへ





      長野県果樹試験場生まれのシナノゴールド イタリアでの栽培へ


      リンゴ:シナノゴールド、伊で栽培へ 県と現地生産者団体が合意 /長野 毎日新聞2011年10月3日 http://mainichi.jp/area/nagano/news/20111003ddlk20020013000c.html



      日本の品種改良技術は非常に優秀で、次々と新たに美味しい果物や野菜が誕生しています。
      しかし、そういった美味しい品種にも関わらず、海外からの導入は合っても、海外への移植はほとんど見られません。
      「日本で栽培収穫した日本の果物」として輸出するというこれまでの流れに、今回は、「日本生まれの果物の許諾」を輸出するというもの。
      今回の試みが成功すれば、今後このような形での日本の果物が次々出てくるかもしれません。
      そうすると、海外旅行に行っても、見慣れた果物が手頃な価格で店頭に並んでいる様子が見られるようになりますね。
      ま、旅行先ではわざわざ日本由来の物を食べるより、現地の物を食べたいとは思いますが、現地に赴任される方にとっては嬉しい事かもしれませんね。

      このシナノゴールドという品種、ゴールデンデリシャスと千秋から生まれた品種で、果汁が多くシャリっとした食感が楽しめ、味は甘味・酸味とも非常に濃いのが特徴となっています。

      「旬の食材百科」 リンゴ/ 林檎:果物の旬と主な産地、栄養価と効能
      http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Apple.htm


      関連記事
      スポンサーサイト



      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する