「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:サツマイモ:「芋づる」を美味しく食べる

      更新:サツマイモ:「芋づる」を美味しく食べる


      サツマイモを収穫する際の副産物 芋づる 美味しく食べられるって知っていますか?






      今の時代、手間をかけずに美味しく食べられる野菜が豊富にあるので

      芋づるはほとんど食用にされず、家畜の飼料や畑の肥料にされているようです



      かつて日本が貧しかった頃は この芋づるも大切な食材だったようです。




      最近道の駅などで見かけるようになり

      買って食べてみることに


      そのままでは繊維質が強く固いので

      表面の薄皮をむかなければなりません





      ちょっと手間はかかりますが

      青臭さなどクセはほとんどなく、炒め物の他、煮物や和え物などいろいろな料理に使えそうです。





      炒め物などにするとシャキシャキした食感で結構美味しいかったです。

      おじいさんやおばあさんに聞くと

      昔はよくきんぴらや佃煮にして食べていたそうです。




      次々いろいろな野菜が出て便利にはなりましたが

      こういった滋味な野菜も大切にいただきたいものです。


      旬の食材百科に「芋づる」のページを追加

      下ごしらえやゆで方、主な料理なども掲載しました。

      芋づる:旬の野菜百科
      http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/imozuru.htm

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