FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      12 | 2020/01 | 02
      - - - 1 2 3 4
      5 6 7 8 9 10 11
      12 13 14 15 16 17 18
      19 20 21 22 23 24 25
      26 27 28 29 30 31 -

      • 更新:ブドウ:「藤稔」と「大峰」ページ追加

      更新:ブドウ:「藤稔」と「大峰」ページ追加




      日本でもっとも大粒のブドウと言われている藤稔。

      大粒の果肉を口にほおばると濃縮された甘さが刺すほどに強く口の中からのどにかけて感じられます。






      近頃それをも上回る大きいブドウが出てきたのか!?


      値札や包装には「大峰」と表示されています。






      実はこれ品種は「藤稔」なんです。


      山梨県産にみられるこの大峰というブドウは藤稔という品種ですが、栽培技術によってより大粒に仕上げたものだそうです。

      味的には間引きを重ねエキスを凝縮させて作られ、黒々とした藤稔と比べると

      色は薄めでとてもジューシー。その分甘さは薄くなっているようです。


      ただ、そのためか口当たりは甘い割りにさっぱりとしています。



      どちらも種無し処理がされています。






      これだけ大きいと一粒一粒が食べ応えがあり、

      完成されたひとつのスウィーツとして楽しめますね。


      旬の食材百科に画像付でページを追加しました

      藤稔・大峰:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou-fujiminori.htm

      関連記事
      スポンサーサイト



      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する