「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:マクワウリ:近江野菜の「虎マクワ」と「なり駒」 滋賀

      更新:マクワウリ:近江野菜の「虎マクワ」と「なり駒」



      マクワウリというのは、地方によってさまざまな品種が生まれ、

      その地でずっと栽培されてきたものが数多く見られます。

      今回はそんなマクワウリの中の、滋賀県の「近江野菜」と言われているものを二種紹介します。







      これは「なり駒」と呼ばれる品種で、

      滋賀県西部 高島などで作られてきたマクワウリです。

      熟したものはメロンのような甘い香りが立ち、

      やわらかくジューシーです。

      甘さは強くありませんが、癖のないさっぱりとした味わいで、

      年配の方は懐かしさを感じるのではないでしょうか。









      滋賀県北部 長浜で古くから作られてきたマクワウリの「とらまくわ」

      「虎御前」とも呼ばれています。

      こちらは完熟したものはメロンのように生で食べられますが、

      地元では主に未熟なうちに収穫し、浅漬けや糠漬けにして食べるそうです。



      旬の食材百科にそれぞれのページを追加しました




      マクワウリの品種 とらまくわ:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/makuwa-tora.htm



      マクワウリの品種 なり駒:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/makuwa-narikoma.htm
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