「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      09 | 2017/10 | 11
      1 2 3 4 5 6 7
      8 9 10 11 12 13 14
      15 16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 - - - -

      • 旬:マクワウリ:「タイガーメロン」と「なりくら」 素朴な甘さが美味しい

      旬:マクワウリ:「タイガーメロン」と「なりくら」 素朴な甘さが美味しい





      マクワウリと一言で言っても、「メロン」と同じようにその種類はすごく沢山あります。

      マクワウリは追熟しにくく、生食用の物は完熟したものを収穫しなければならず、
      保存性も弱いと言う事から地元消費が中心とされてきた事もあり、
      各地でその地に
      あった品種が作られてきたようです。

      今回はそんな地方に伝わる品種の一つ、滋賀県野洲で古くから作られてきたという「なりくら」と、

      メロンとマクワウリを交配させて作られたというタイガーメロンというハイカラなマクワウリを紹介しています。




      いずれも微妙に味や食感は違いますが、

      共通しているのはさっぱりとした甘さと手頃な価格です。


      マクワウリの品種-なりくら:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/makuwa-narikura.htm


      マクワウリの品種-タイガーメロン:旬の果物百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/makuwa-Tiger.htm

      関連記事
      スポンサーサイト

      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する