FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

INDEX

■■■ comment ■■■
    ■■■ trackback ■■■

      カレンダー

      12 | 2020/01 | 02
      - - - 1 2 3 4
      5 6 7 8 9 10 11
      12 13 14 15 16 17 18
      19 20 21 22 23 24 25
      26 27 28 29 30 31 -

      • 更新:アワビタケ:プリップリの食感とキノコの香り バイリング

      更新:アワビタケ:プリップリの食感とキノコの香り バイリング



      バイリングとパックのラベルに書かれているキノコを見つけたので買ってみた
      どうやら長野県で栽培されている「アワビタケ」らしい。



      エリンギの変種とされていて、確かに雰囲気は似ています。
      ただ、根元あたりからカサのヒダが伸びていて、その様子はヒラタケにも似ています。



      早速食べてみる事に
      今回はカツレツにしてみた。

      平たい方は丸ごと、縦に伸びた形の物は厚めに輪切りで4つに切り分け
      それぞれ衣を付けて揚げる



      平たい方はまるでチキンカツの様に見えますね・・・

      輪切りにした方は・・・ヒレカツ?

      切ってみると、断面は・・・鶏胸肉の・・・やっぱりチキンカツ?



      食べてみる・・・

      う~ん
      キノコの香りがフワッ~と鼻に抜け
      噛むとコリコリと言うよりはプリップリ
      食べ応え十分 
      美味しいです。

      旬の食材百科にページを追加しました。


      アワビタケ(バイリング):旬のキノコ百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/kinoko/awabitake.htm


      関連記事
      スポンサーサイト



      コメント

      コメントの投稿

         管理者にだけ表示を許可する