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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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      • 更新:ショウガ:今が旬 新生姜で甘酢漬けを作りませんか

      更新:ショウガ:今が旬 新生姜で甘酢漬けを作りませんか



      新生姜の季節ですね。
      茎の紅色が残ったみずみずしい新生姜は甘酢漬けにぴったりです。

      甘酢漬けは比較的簡単に出来て日持ちもするので、作って置くと重宝します。

      作り方は、
      1.新生姜をよく洗い、スライサーなどを使って出来るだけ均一な薄さにスライスして、水に15分程さらし、余分な辛みをとってザルにあげておきます。
      2.米酢に塩と砂糖(三温糖など)と蜂蜜を少し加え、鍋に入れて火にかけ沸騰させておく。
      3.生姜の水気を絞って沸騰した湯の中に投入する。再び沸騰してきたらザルにあげます。
      4.すぐにそれを2の鍋に入れなじませる。

      5.保存瓶に入れ、煮沸殺菌しておけば長期保存も出来ます。

      生姜のページ更新しました


      ショウガ:旬の野菜百科
      http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/syouga.htm
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