FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

  • 旬:タケノコ:季節外れのタケノコ「マタケ」 食材百科のページ追加

旬:タケノコ:季節外れのタケノコ「マタケ」 食材百科のページ追加



筍と言えば一般的には「孟宗竹」の筍を指しますが、今の時期に出てくる物もあります。
東北の特産で知られる「根曲がり竹」と、全国各地に自生している「マタケ(真竹/またけ)」です。

ハチク(淡竹)と同じようにスリムなタケノコで、表面に産毛がありません。

マタケ(真竹/またけ):旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko-matake.htm

関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する