FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

  • 08/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

アルゼンチン赤海老https://t.co/Vm1ntGycd2今では当たり前にスーパーで買える安くて美味しい綺麗な赤いエビです。アルゼンチンで獲れるこのエビは全て天然物を漁獲し船上で急速冷凍されているので刺身でも美味しく回転寿司でもお馴染みのネタとなっています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/FKcACmD6rr
08-06 07:54

関連記事
スポンサーサイト



  • 08/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

激辛なんばんhttps://t.co/LHiakYNAOo北海道では唐辛子の事を「なんばん」と言い、辛味が強い物から穏やかなものまでありますが、辛い「なんばん」の代表的な品種は伝統野菜にも認定されている「札幌大長なんばん」と、この「激辛なんばん」です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/jfN1PnFNCw
08-05 20:54

シーアスパラガスhttps://t.co/KQhwUuIhlAコストコで買ってみました。生のまま食べることもできますが、茹でて食べるのが一般的です。シャキシャキした食感と塩味が持ち味です。ただ、塩気がかなり強いので冷水にさらして塩分を少し抜いた方がいいでしょう。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/jmJF3nwSX2
08-05 10:16

関連記事
  • 08/03のツイートまとめ

syokuzaihyakka

カイラン(芥藍)https://t.co/dcbdJ2SyYh中国広東地方原産が原産とされるアブラナ科の野菜でチャイニーズケールやチャイニーズブロッコリーとも呼ばれいます。夏場に収穫できる緑黄色野菜の一つで太い茎の食感が持ち味です。豚肉や牛肉との炒め物がお勧め。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/jJd3U45AQm
08-03 17:39

関連記事
  • 08/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ブラックベリーhttps://t.co/0gE72fkCqO種を包んだ小さな粒が沢山集まって一つの実になっていますが果芯部には白い花床が詰まっていて空洞はありません。その名の通り熟した実は黒々としおりその分アントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/fgAOjK0aLt
08-02 18:02

シンジョウhttps://t.co/qmFMHHMP5E田辺市新庄町が発祥の甘く香りが豊かなスモモで和歌山県のJA紀南の管内だけで栽培出荷されています。主な産地は田辺市をはじめ上富田町などとなっています。収穫時期は大石早生からリレーする感じで6月下旬となっています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/dgMhkX3T8R
08-02 14:20

関連記事